Kata Menko, Rupiah Melemah Karena Faktor Eksternal

Diterbitkan oleh pada Kamis, 26 Februari 2015 06:09 WIB dengan kategori Nasional dan sudah 805 kali ditampilkan

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian) Sofyan Djalil menegaskan pelemahan nilai mata uang rupiah terhadap dolar AS dalam beberapa waktu terakhir disebabkan faktor eksternal.

 


Sofyan Djalil setelah rapat terbatas yang dipimpin Presiden Joko Widodo di Kantor Kepresidenan Jakarta, Rabu malam, mengatakan pelemahan nilai tukar rupiah diketahui penyebabnya adalah faktor eksternal.



"Kita tahu penyebabnya adalah faktor eksternal yang dialami oleh berbagai mata uang," katanya.



Oleh karena itu, ia mengatakan, pemerintah tidak menentukan target karena hal itu merupakan bagian dari dinamika pasar uang dunia.



Menurut Sofyan, itu terjadi sebagai bentuk antisipasi terhadap kenaikan suku bunga The Fed di Amerika Serikat serta karena berbagai sebab lain.



"Jadi hal yang harus kita perbaiki adalah di lingkup domestik, BI juga berpandangan seperti itu," katanya. (ANT)