Menag Optimis Lebaran Besok

Diterbitkan oleh pada Kamis, 16 Juli 2015 17:58 WIB dengan kategori Nasional dan sudah 740 kali ditampilkan

Pemerintah tetap optimis perayaan Idul Fitri 1 Syawal 1436 Hijriah jatuh pada Jumat 17 Juli besok.



Namun begitu, pemerintah bersama pihak terkait tetap menggelar sidang isbat untuk memastikan hari Lebaran 2015.

"Ya seperti biasa bahwa (sidang isbat) akan diawali paparan pakar astronomi, hisab dan rukyat menjelaskan posisi hilal terakhir saat ini," ujar Menteri Agama Lukman Hakim Saefudin di kantor Kemenag Jalan MH Thamrin, Jakarta, Kamis (16/7).

Menurutnya, pemantauan hilal dilakukan dengan melihat dari seluruh pos pemantauan yang tersebar di wilayah Tanah Air. Juga berbagai bagian dunia untuk melihat ketinggiannya sampai sekarang ini.

Dengan begitu, pemerintah mengaku optimis bahwa Lebaran 2015 dapat diselenggarakan secara serentak oleh masyarakat pada esok hari.

"Optimisme sebuah kemungkinan, makanya kita lihat dulu posisi hilal, dan mendengar laporan pelaku rukiyah," jelas Lukman.

Hingga kini, pemerintah masih mendengarkan pemaparan dari para ahli astronomi dan pakar rukyat terkait posisi hilal. Sidang isbat juga dihadiri perwakilan negara-negara sahabat, perwakilan ormas dan instansi terkait. [RMOL/sam]