DAK Riau Terealisasi 52,78 Persen

Diterbitkan oleh Redaksi pada Kamis, 15 November 2018 09:05 WIB dengan kategori Daerah Pekanbaru dan sudah 947 kali ditampilkan

PEKANBARU - Realisasi Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau masih 52,78 persen atau Rp99,9 miliar dari total pagu Rp189,4 miliar per tanggal 30 Oktober 2018. 

Ditjen Perbendaharaan Negara Kantor Wilayah Provinsi Riau sangat menyayangkan hal tersebut, mengingat alokasi dana DAK Fisik membantu pemerintah daerah dalam rangka menyediakan infrastruktur yang akan sangat bermanfaat bagi masyarakat. 

Untuk tahun ini, Ditjen Perbendaharaan juga memprediksi realisasi DAK Fisik di Provinsi Riau tidak akan mencapai 100 persen, paling tinggi hanya di kisaran angka 80 persen. 

Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau Ahmad Hijazi mengatakan, dalam hal ini Organisasi Perangkat Daerah (OPD) memang harus teliti dalam perencanaan. 

"Karena itu sifatnya teknis, jangan sampai keliru, kalau nanti ada sesuatu yang salah dalam perencanaan akan berakibat dengan pelaksanaan. Mungkin salah satu kekhawatiran sebagian kawan-kawan untuk mengeksekusi karena itu juga, pada saat proposal usulan disiapkan, harus berdasarkan data dan fakta di lapangan," kata Sekdaprov, Rabu (13/11/18). 

Sekdaprov menambahkan, dalam konstelasi pelelangan, pihaknya juga harus benar-benar selektif untuk menghindari kesalahan. 

"Karena itu, ini memang harus betul-betul transparan dan akuntabel sesuai dengan spesifikasi dan sistem, tidak boleh ada yang intervensi, itu juga termasuk penentu dalam penyerapan dana DAK Fisik," ujar Sekda.*(riauterkini/mok)