Babinsa dan Bhabinkamtibmas Embaloh Hulu Dampingi Petugas Puskesmas Tracking Contact Covid-19

Diterbitkan oleh Tauhid pada Jumat, 4 Juni 2021 19:23 WIB dengan kategori Tmmd dan sudah 251 kali ditampilkan

Embaloh Hulu – Babinsa Koramil 05/Embaloh Hulu Wilayah Kodim 1206/Putussibau, Kopda Robertus dan Babinkamtibmas Briptu Aswandi, kerap sekali  mendampingi petugas Puskesmas Embaloh Hulu saat melacak kontak erat atau tracing contact dari warga yang terkonfirmasi positif virus corona jenis baru pemicu Covid-19, sehingga perlu di lakukan Swab Test atau Rapid Antigen yang di laksanakan di PosBindu Anggrek, Desa Sungai Utik, Kecamatan Embaloh Hulu, Selasa (01/05/2021).

Tracing contact menjadi hal wajib bagi satgas penanggulangan Covid-19 dalam rangka memutus mata rantai penularan virus corona. Selama ini, para bidan atau yang ditunjuk dari Puskesmas dan tim dari Puskesmas menjadi ujung tombak Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas Hulu untuk melacak daftar nama yang pernah menjalin kontak erat dengan warga yang terkonfirmasi positif corona.

Sayangnya, tidak semua warga mau menjalani tes swab atau rapid antigen guna memastikan ia terkonfirmasi positif corona atau tidak. Oleh sebab itu, tim dari Puskesmas Embaloh Hulu bersama Babinsa dan Babinkamtibmas merasa perlu untuk melibatkan aparat polisi dan TNI dalam kegiatan tracing contact ini.

Aparat ini bisa membantu tim dalam mengedukasi warga terkait perlunya mengikuti tes swab maupun rapid antigen. “Yang lakukan tracing dari bidan desa dan tim dari puskesmas dengan didampingi Bhabinkamtibmas dan Babinsa (Bintara Pembina ),” terang Komandan Koramil 05/Embaloh Hulu  Kapten Inf Harsono.

Danramil mengakui tidak semua warga mau menerima kenyataan telah menjalin kontak erat dengan warga yang terkonfirmasi positif corona. Sebagian dari mereka bahkan menolak untuk di tes swab atau rapid antigen.

Akan tetapi, berkat pendekatan tracing contact Covid-19 dari tim Puskesmas   dan di dampingi Babinsa dan Bhabinkamtibmas, warga akhirnya mau mengikuti Swab atau rapid antigen. “Persentase yang menolak menjalani swab atau rapid antigen sedikit,” ucapnya.

Sementara itu Babinsa Kopda Robertus menerangkan, “dengan kegiatan tersebut kami juga sangat hati hati karena dari Babinsa dan Babinkamtibmas tidak menggunakan APD yang lengkap sehingga saya sangat kwatir terhadap diri kita sendiri, akan tetapi inilah pengabdian kepada negara dan rakyat harus di laksanakan dengan Ikhlas”, ungkapnya. (Pendim 1206/PSB).