Hari Jadi ke-348 Brebes: Pemkab Gelar Sunatan Massal Gratis di Tiga RSUD
BREBES - TERKININEWS.COM - Dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Brebes ke-348, Pemerintah Kabupaten Brebes menyelenggarakan aksi sosial sunatan massal gratis di tiga Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), yakni RSUD Brebes, RSUD Ir. Soekarno Ketanggungan, dan RSUD Bumiayu.
Kegiatan yang dibuka langsung oleh Bupati Brebes Hj. Paramitha Widya Kusuma, SE, MM, di RSUD Brebes pada Kamis (29/01/2026) berjalan serentak di ketiga lokasi.
Paramitha menjelaskan, acara tahunan ini merupakan wujud kepedulian pemerintah terhadap kesejahteraan masyarakat, terutama bagi keluarga yang membutuhkan dukungan ekonomi. “Sunatan massal ini menjadi bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi ke-348, dilaksanakan secara serentak untuk memudahkan akses layanan kesehatan bagi warga di berbagai wilayah,” ucapnya.
Ia menambahkan, penyelenggaraan ini merupakan hasil kolaborasi erat antara Pemerintah Daerah, Dinas Kesehatan, Baznas Brebes, dan pengelola RSUD. “Ini bukti nyata kehadiran pemerintah yang dekat dengan masyarakat, melalui program sosial kesehatan yang bermanfaat,” imbuhnya.
Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat, dengan ratusan anak dari berbagai kecamatan mengikuti prosesi khitan yang ditangani oleh tenaga medis profesional. Selain layanan medis gratis, para peserta juga menerima bingkisan berupa sarung, baju koko, dan uang saku.
Plt. Direktur RSUD Brebes Imam Budi Santoso menyatakan bangga dengan sinergi yang terjalin secara rutin. “Kami harap kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat kesehatan fisik bagi anak-anak, tetapi juga kebahagiaan bagi keluarga mereka,” katanya.
Anjas Aditya Pratama (10), peserta asal Desa Pesantunan, Kecamatan Wanasari, mengaku senang berpartisipasi. “Alhamdulillah, bisa ikut sunat gratis. Proses cepat dan tidak sakit, juga dapat bingkisan. Terima kasih Ibu Bupati,” ujarnya didampingi ayahnya.
Melihat antusiasme yang tinggi, Pemkab Brebes berkomitmen untuk terus melanjutkan program ini ke depannya, guna meringankan beban ekonomi orang tua dan memastikan hak kesehatan anak terpenuhi di seluruh lapisan masyarakat.
Diketahui, total peserta mencapai 362 anak: 137 di RSUD Brebes, 130 di RSUD Ir. Soekarno Ketanggungan, dan 95 di RSUD Bumiayu. (Sholeh)



