Ikatan Guru Indonesia Sosialisasi Pendidikan Inklusif di bumi Cendrawasih

Diterbitkan oleh Redaksi pada Jumat, 24 Agustus 2018 22:53 WIB dengan kategori Daerah dan sudah 985 kali ditampilkan

SUPIORI, -- Sosialisasi Pendidikan Inklusif melalui kanal Sagupasi (semua guru paham pendidikan inklusif) di kabupaten Supiori Provinsi Papua dihadiri oleh wakil Bupati Onesimus Rumere, S.SoS dan Kadisdik Supiori Rafles Ngilamele, S.STP, M,Si.

Kegiatan ini diikuti oleh 142 peserta yang terdiri dari pengawas, kepala sekolah dan guru-guru jenjang SD, SMP, SMA dan SMK berlangsung hikmat dan tertib. Antusias peserta terlihat dengan diskusi yang alot pada saat pemaparan materi oleh narasumber Nursyamsih, S.Pd,M.Pd selaku pengurus pusat IGI dan founder kanal Sagupasi.

Dalam sambutannya, Jum'at (24/8/2018) Rafles sangat mengapresiasi kehadiran IGI sebagai wadah membantu pemerintah meningkatkan kompetensi guru di Supiori. Sebagai kabupaten pemekaran dari Biak Numfor sejak tahun 2004, Supiori belum memiliki SLB (Sekolah Luar Biasa) sehingga sosialisasi pendidikan inklusif sangat penting untuk mengubah mindset guru-guru agar tidak menolak keberadaan anak-anak berkebutuhan khusus yang bersekolah di sekolah reguler, lanjut Rafles. 

Selain itu, Kadisdik menghimbau agar guru-guru memiliki kesadaran dan upaya sendiri dalam meningkatkan kompetensinya melalui berbagai wadah termasuk organisasi profesi IGI. Karena IGI, guru lebih mudah mendapatkan informasi dan berbagai pelatihan, bahkan bisa menjadi pelatih.

Sambutan kedua oleh Onesimus Rumere, S.Sos  mengatakan bahwa kehadiran IGI sangat membantu pemerintah daerah dalam mewujudkan visi misi "Sehat, Kenyang dan Pintar". Sosialisasi yang dilakukan hari ini adalah wujud "Pintar" dan kepedulian pemerintah terhadap pendidikan. Harapannya, IGI menjadi media atas keberadaan kab. Supiori di dunia luar dengan komitmen depan lebih pintar.

Sesuai harapan Kadisdik, dan pesan Ketum IGI Muhammad Ramli Rahim, maka usai penutupan sosialisasi dilanjutkan dengan pembentukan pengurus IGI kabupaten Supiori. Dari hasil musyawarah, hari ini amanah dan tanggung jawab sebagai ketua IGI Supiori terpilih bapak Rikson Kayai, S.Pd kepala SMPN 2 Amenweri distrik Supiori Timur kab. Supiori.

Mewakili PP IGI, saya sangat berterima kasih kepada Pemda setempat, terkhusus bapak Rafles Ngilamele atas kerjasama dan sambutan yang luar biasa terhadap kehadiran IGI di Supiori. Kata Muhammad Ramli Rahim.

Sebelumnya tak mengenal siapapun di Supiori, kecuali kontak salah satu Guru Garis Depan (GGD) Mutmainnah S.Pd yang menghubungkan kami dengan WhatsApp Kadisdik. Tidak ada kata tidak mungkin, jika kita berusaha demi mewujudkan slogan IGI " Sharing and Growing Together" (*)